Наследственные дела
2. Что означает «имущественные права»?
3. Что означает «имущественные обязанности»?
5. Объявление гражданина умершим
6. Судебное дело об объявлении гражданина умершим
11. Принятие наследства и вступление в наследство
12. Две основные формы принятия наследства
13. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
1. Что такое наследование?
При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если законом не установлено иное (ст. 1110 ГК РФ).
В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
2. Что означает «имущественные права»?
Для начала Вам необходимо получить документ, подтверждающий факт смерти наследодателя – это свидетельство о смерти установленного образца.
Понятие «имущественные права» шире понятия «имущество» и включают в себя право собственности на имущество, авторские имущественные права и др.
Например, право собственности на приватизированную квартиру, право участия в коммерческой организации, имущественные права автора литературного или музыкального произведения, автора программы для ЭВМ, автора изобретения и т.п.
3. Что означает «имущественные обязанности»?
Наследование имущественных обязанностей означает, что наследники наследуют не только имущество, но и долги наследодателя (заложенная квартира, ущерб наследодателя, виновного в совершении ДТП).
Однако наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах стоимости полученного ими наследственного имущества.
4. Время открытия наследства
Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении не указан иной день.
Днем смерти наследодателя является день, когда гражданин фактически умер. Факт смерти гражданина удостоверяется документом установленной формы (по форме «Медицинское свидетельство о смерти»), выданным медицинским учреждением или частнопрактикующим врачом. На основании этого документа осуществляется государственная регистрация смерти гражданина органом ЗАГСа по его последнему месту жительства, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, или месту нахождения учреждения, выдавшего медицинский документ о факте смерти. Если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования, регистрация смерти может быть произведена органом ЗАГСа, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства. В результате государственной регистрации смерти выдается свидетельство о смерти. В этом свидетельстве указывается дата смерти гражданина. День смерти наследодателя необходимо в данном случае устанавливать исходя из даты, указанной в свидетельстве о смерти, выдаваемого органом ЗАГСа.
5. Объявление гражданина умершим
Объявление гражданина умершим осуществляется в соответствии со ст. 45 ГК РФ. Так, гражданин может быть объявлен судом умершим, если:
- в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет подряд;
- нет таких сведений в течение 6 месяцев в случае, когда он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель;
- военнослужащий (или иной гражданин) пропал без вести в связи с военными действиями: в этом случае он может быть объявлен судом, умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.
Во всех упомянутых выше случаях днем открытия наследства является день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим.
Однако в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд вправе (исходя из учета таких обстоятельств) днем смерти этого гражданина признать день его предполагаемой гибели. Этот день и считается (в данном случае) днем открытия наследства.
6. Судебное дело об объявлении гражданина умершим
Дела об объявлении гражданина умершим рассматриваются судом в порядке особого производства.
При объявлении гражданина умершим решение суда является основанием для внесения органом ЗАГСа записи о смерти этого гражданина в книгу записей актов гражданского состояния (ст. 279 ГПК РФ).
7. Место открытия наследства
Вопрос о месте открытия наследства является важным, так как именно по месту открытия наследства наследники должны обратиться в нотариальную контору. Часто случается так, что человек умер в одном месте, проживал в другом, а имущество находится в третьем.
Поэтому закон четко определяет, что местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно или находится за пределами РФ – место нахождения имущества или его основной части (ст. 1115 ГК РФ).
Постоянное место жительства – это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживал (местом жительства наследодателей – несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства из законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов) (ст. 20 ГК РФ). Место жительства (квартиру, жилой дом в деревне, общежитие и т.д.) следует отличать от места пребывания (гостиницы, санатория, пансионата и т.п.), т.е. места, в котором гражданин проживает временно (например, в период командировки, лечения, отдыха и т.п.).
О том, постоянно или временно проживает гражданин в данном месте, можно судить, например, по факту регистрации: если гражданин постоянно зарегистрирован в квартире, то считается, что эта квартира и есть его постоянное место жительства, в его паспорте при этом ставится штамп «зарегистрирован» (а ранее – «прописан») без указания срока действия регистрации (ранее – прописки). Если он регистрируется по месту пребывания, то ему выдается «Свидетельство о регистрации по месту пребывания». Регистрация граждан по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Место открытия наследства играет важную роль для реализации права граждан на наследование и при оформлении перехода имущества по наследству, т.к. нотариус именно по месту открытия наследства:
- принимает заявление о принятии наследства или об отказе от него;
- принимает претензии от кредиторов наследодателя;
- принимает меры по охране наследственного имущества;
- посылает нотариусу по месту нахождения имущества, входящего в наследственную массу, поручение принятии мер к охране имущества;
- совершает иные действия, предусмотренные законом.
8. Наследование по завещанию
Если при жизни гражданин в установленном порядке составил завещание, то в этом случае имущество будет наследоваться по завещанию и наследниками станут указанные в нем лица.
Если завещание составлено с нарушением закона, т.е. недействительно, то этот случай равнозначен тому, что завещание не составлено.
Если гражданин умер, не оставив завещания, то наследование в этом случае будет происходить по закону и наследниками станут определенные законом лица.
Если завещание имеется, но в нем завещано не все имущество умершего, то не завещанная часть имущества наследуется по закону.
9. Наследование по закону
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
На основании этого правила, наследование по закону происходит всегда, когда нет завещания (ст. 1111 ГК РФ).
Наследование по закону происходит в следующих ситуациях:
- гражданин умер, не оставив завещания;
- завещание признано полностью или частично недействительным (в последнем случае по закону наследуется только та часть имущества, в отношении которой завещание оказалось недействительным);
- наследники по завещанию отказались от принятия наследства или его не приняли;
- завещана часть имущества (тогда оставшаяся часть наследуется по закону);
- наследник по завещанию скончался раньше наследодателя;
- гражданин, указанный в завещании, не имеет права наследовать.
Действующий ГК РФ устанавливает семь очередей наследников.
Представители каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть:
- они отсутствуют либо никто из них не имеет право наследовать;
- все они отстранены от наследования либо лишены наследства;
- все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Это значит, что в случае смерти наследника по закону до открытия наследства или одновременно с наследодателем его доля в наследстве переходит к его потомкам и подлежит разделу между ними поровну.
10. Наследники по закону
Согласно ст.1142-1145 ГК РФ наследниками по закону являются:
1. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя (внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления).
2. Наследниками второй очереди являются полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и не полнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления).
3. Наследниками третьей очереди могут быть полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
4. Наследниками четвертой очереди считаются родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.
5. В качестве наследников пятой очереди выступают родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
6. Наследниками шестой очереди могут быть признаны родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
7. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
11. Принятие наследства и вступление в наследство
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Указанные правила подлежат применению при наследовании как по закону, так и по завещанию.
Принятие наследства – это:
- и подача нотариусу заявления о принятии наследства;
- и принятие части наследства в процессе т.н. приращения наследственных долей;
- и принятие части наследства, причитающейся зачатому при жизни наследодателя, но еще не родившемуся ребенку, его законным представителем, опекуном;
- и получение наследником вклада в банке;
- и отказ от принятия наследства, но с указанием, в пользу кого из наследников он осуществлен.
Принятие наследства под условием (например, что наследство принимается за вычетом долей наследодателя; что наследство принимается лишь при доставке по месту жительства наследника и т.п., не допускается). Иначе говоря, наследник вправе либо безусловно принять наследство, либо отвергнуть его (т.е. отказаться);
Принятие наследства с оговорками. Имеются в виду любые оговорки. Например, что наследство принимается на время; что принимается только денежная часть имущества.
12. Две основные формы принятия наследства
1. Фактическое вступление наследника во владение наследственным имуществом (вступление в наследство). Это означает, что наследник реально владеет и пользуется имуществом, входящем в наследственную массу (проживает в квартире или жилом доме, завещанном как данному наследнику, так и другим наследникам, пользуется домашним имуществом, попавшим в наследственную массу). Однако такие пользования и владение должны быть правомерными: так, если даже при жизни наследодателя его сын пользовался его автомобилем (управляя машиной по доверенности), то после смерти наследодателя такой наследник вправе лишь владеть автомобилем (но не пользоваться им). Дело в том, что доверенность прекращается со смертью гражданина (в данном случае – наследодателя), выдавшего ее. Иногда даже фактическое владение вещью (входящей в состав наследственной массы) не допускается до получения соответствующего разрешения (например, оружие, оказавшееся в составе наследства, подлежит сдаче в органы внутренних дел).
2. Подача нотариусу заявления о принятии наследства. При этом следует учесть, что:
- Открыть наследственное дело может любой нотариус.
- Речь идет также о должностных лицах консульских учреждений России. И они наделены правом выдачи свидетельства о праве на наследство, а значит, им может быть подано заявление о принятии наследства.
- Заявление должно быть сделано в письменной форме. В нем наследник четко и однозначно выражает сою волю, направленную на безусловное и безоговорочное принятие наследства.
Указанные выше действия по принятию наследства должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
13. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства
Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие имущества, следует иметь в виду любые действия наследника:
- по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом;
- по поддержанию его в надлежащем состоянии;
- по уплате налогов, страховых взносов, коммунальных и иных видов платежей;
- по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- по оплате за свой счёт долгов наследодателя или получению от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.